Ernährungsmedizin / Nahrungsmitteltest
Der Stellenwert der Ernährung im Zusammenhang mit Gesundheit und Krankheit hat sich in den letzten Jahrzehnten deutlich geändert.
War in Europa in der Nachkriegszeit vor allem der Mangel an bestimmten Nährstoffen die Ursache für viele Erkrankungen, so ist es in der heutigen Zeit das Überangebot.
Es treten Krankheitsbilder in den Vordergrund, die durch ein Zuviel von Makronährstoffen Fett und Zucker verursacht sind.
Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes mellitus II und Herz-, Kreislauf-
erkrankungen um nur einige zu nennen, sind die Folge.
Trotzdem bzw. gerade deshalb sind diese Erkrankungen wieder ein Zeichen von Mangel.
Die Ernährungsmedizin beschäftigt sich mit Prävention (Verhütung) als eine Art von Therapieform, die Zufuhr von Vitaminen, um bei eingetretener Schädigung deren Folgen möglichst zu mildern.
In der Prävention ist natürlich das Wichtigste zu wissen: welche Nahrungsmittel brauche ich, welche schaden mir.
Das lässt sich mittels „kinesiologischem Test“ feststellen, bei dem man einzelne Nahrungsmittel wie z.B. Weizen, Apfel, Zucker, Milch, Rindfleisch testet.
Eine der Domänen ist die bleibende Gewichtsreduktion, bei deutlich mehr Energie und Wohlbefinden. Die zweite ist die Verbesserung einer Allergie oder Histaminintolleranz.
Optimale Versorgung mit Mikronährstoffen, (Vitamine, Spurenelemente) über die Ernährung, oder durch Nahrungsergänzung.